Оливковое масло — самое полезное масло в мире

Оливковое масло самое древнее масло на земле. Впервые о его применении в медицине и косметологии стали говорить еще в пятисотом году до нашей эры, а древнегреческий поэт и философ Гомер назвал cие масло «жидким золотом» Его целебными свойствами впервые заинтересовались Аристотель и Гиппократ…

Оливковое масло и до сих пор применяется не только в кулинарии, но и косметологии и  медицине. В косметологии оно используется в процедурах по омоложению организма, а также в питательных масках для лица, различных аппликаций для укрепления ногтей, а также борьбы с сухостью кожи…

В медицине оно используется благодаря своей насыщенности жирными кислотами, а также наличию в нем витамина Е , а также витаминов К и А, в борьбе с сердечно — сосудистыми заболеваниями, а также как ранозаживляющее и послабляющее средство. Также регулярное употребление оливкового масла способствует  снижению артериального давления,  понижению уровня холестерина в крови. А наличие в нем же свободных радикалов помогает в борьбе с онкологическими заболеваниями, а также делают незаменимым его применение в районах с плохой экологией. Содержащиеся в данном масле фенолы замедляют процесс старения и способствуют повышению иммунитета организма в целом.

Долгое время считалось, что оливковое масло из-за своей  высокой калорийности не найдет свое место в диетологии. Однако в пятидесятые годы прошлого столетия, после исследования так называемой Средиземноморской диеты ученые установили, что если ежедневно  употреблять оливковое  масло по две столовые ложки натощак, а также добавлять  его в различного вида салаты и заливки, то это никакого ущерба женской фигуре не принесет.

Что же касается употребления  оливкового масла в кулинарии, то здесь мы рассмотрим основные сорта масла и их особенности..

Самым  лучшим маслом считается прованское масло…А самыми лучшими и непревзойденными мастерами по отжиму м приготовлению масла из оливок – итальянские мастера.

Различают следующие разновидности масел (помимо прованского):

  • Тосканское. Имеет чуть зеленоватый цвет и чуть фруктовый вкус. Используется в приготовлении риса и макарон, приготовленных без томатного соуса. Также  используется при приготовлении мяса , жаренного на гриле и супов из бобовых культур.

  • Умбрийское. Похоже на тосканское , но имеет куда более деликатный вкус. Используется в основном в приготовлении мясных блюд и в приготовлении соусов.

  • Каламбрийское масло. Имеет почти зеленый или же золотисто-желтый цвет. Вкус сильный, это почти масло – соус. Используется при приготовлении овощных блюд, типа баклажан или сладкого болгарского перца, а также мяса, жаренного на вертеле.

  • Лигурийское масло. Идеально для тех, кому нравятся деликатные ощущения. Имеет светло – желтые или зеленоватые цвета. Используется для заправки овощных салатов или мясных изделий, приготовленных из домашней птицы

  • · Гардесано. Имеет несколько сильный вкус по сравнению с лигурийским, и слегка фруктовый аромат. Используется  в приготовлении рыбных блюд.

Специалистами – кулинарами особенно ценится так называемое масло холодного, первого отжима. В нем содержится не более одного процента кислотности. Еще более высокого качества считается «капельное масло» холодного отжима.

Еще один нюанс нам хочется отметить. В быту как-то принято разделять маслины и оливки. Должны Вам сказать, что маслины и оливки — это все равно оливки, только различающиеся по  степени зрелости… Маслины – это более зрелый вид оливок, поэтому и масла в них больше.

Материал предоставлен лучшим женским порталом dionise.ru

Оставьте комментарий