Дамба «Три Ущелья»

  • Рубрика: Здания и сооружения
  • Комментариев: 3

Знаете ли вы, что строящаяся в Китае дамба Три Ущелья (Санься) — самая большая и мощная электростанция в мире? Очередное китайское чудо, символизирующее растущую мощь поднебесной, строится начиная с 1992 года. На данный момент почти все основные работы закончены, и ГЭС уже вырабатывает колоссальные объемы энергии. Один только факт может поразить ваше воображение – при наполнении водохранилища было переселено 1,3 млн. человек.

До сих пор самой знаменитой и величайшей дамбой считалась дамба Гувера в США. Но уже практически завершено строительство самого огромного сооружения такого типа — в 2006 году было закончено строительство тела китайской дамбы Санься. Все изначально запланированные к постройке компоненты проекта были закончены 30 октября 2008, когда был запущен 26-й генератор. В настоящее время все 26 генераторов ГЭС Три Ущелья успешно функционируют, каждый из них вырабатывает 700 МВТ. Дополнительно устанавливаются еще 6 генераторов, которые будут доработаны к 2011 году. Все 32 генератора в конечном итоге будут вырабатывать 22 500 МВТ электричества.

При строительстве Трех Ущелий было множество сторонников, и не меньшее количество противников. Среди позитивных моментов: дамба увеличивает пропускную и навигационную способность реки, значительно снижает потенциал наводнений вниз по течению реки (множество людей погибли при предыдущих наводнениях) ну и самое главное – ГЭС вырабатывает колоссальное количество электроэнергии. За первый год своей работы ГЭС уже покрыла 1/3 часть своей проектной стоимости.

Руководство проектом и китайское правительство расценивают проект как историческую разработку, огромный социально-экономический успех. Однако, дамба также затопила археологические и культурные участки, было переселено около 1.3 миллиона человек, появились существенные экологические изменения, увеличился риск оползней.

После окончания, проект будет стоить 180 миллиардов юаней, что более чем на 20 миллиардов юаней меньше, чем изначально планировалось потратить — 203.9 миллиарда юаней (менее чем 30 миллиардов USD). Согласно Национальной Комиссии Развития и Реформ Китая, требуется 366 граммов угля, чтобы произвести 1 кВтч электричества в Китае. Поэтому, дамба Три Ущелья (Санься) потенциально уменьшат угольное потребление на 31 миллион тонн ежегодно, также сокращая атмосферную эмиссию на 100 миллионов тонн парникового газа, на миллионы тонн пыли, двуокиси серы, азотной окиси, угарного газа и ртути.

Водохранилище, образовавшееся после затопления распростерлось на 360 миль по течению реки, это расстояние равно половине длины штата Калифорния в США.

После запуска всех генераторов ГЭС “Три Ущелья” будет вырабатывать такое же количество энергии, как 15 атомных электростанций.

За последнее тысячелетие на реке Янцзы произошло 215 катастрофических наводнений. Наводнение 1998 года повлекло за собой 4000 смертей, 14 миллионов человек лишились своих домов, экономические потери составили $24 миллиона. После строительства дамбы наводнений больше не будет.

За время строительства Трех Ущелий было затоплено 13 городов, 140 поселков и 1300 деревень. 1.3 миллиона человек покинули свои дома, 1300 археологических достопримечательности Китая были уничтожены, навсегда исчезнув под водой.

Около 265 галлонов отходов и сточных вод сбрасывается в Янцзы ежегодно. Раньше река выносила все выбросы в океан, сейчас они будут оседать и фильтроваться, благодаря проекту плотины Три Ущелья.

Несколько тысяч заводов и заброшенных шахт были затоплены после завершения дамбы. Экологи предупреждают, что это может повлечь за собой серьезные последствия из-за попадания в воду отходов.

360 миллионов людей живут по обоим берегам реки Янцзы ниже по течению реки. Если случится катастрофа, то все эти люди окажутся под серьезной угрозой.

Единственное, что можно утверждать однозначно, ГЭС Три Ущелья – самая большая электростанция в мире. Какие последствия последуют в дальнейшем, покажет лишь время, но то, что проекты такого масштаба несут за собой глобальные изменения – неоспоримо.

Похожие статьи:

Tags:
27 Сентябрь, 2011

Комментариев: 3

  • admin:

    Можно со ссылкой на данный сайт

  • Виктор:

    Две основных причины, которые не позволят воплотить в жизнь программу обводнение Севера Китая.
    Первая – нехватка воды. Цитата: «Как сообщило в воскресенье китайское информационное агентство Xinhua, более 2 тыс. озер, которые входят в водную систему реки Хуанхэ на западе Китая (провинция Цинхай), в настоящее время высыхают. Обмеление озер вызывает серьезные затруднения в обеспечение водой жителей Цинхай. По мнению экспертов, данные проблемы связаны с тем, что на протяжении долгого времени водные ресурсы Желтой реки «расточительно» использовались. Также свой вклад в обмеление внесло и глобальное потепление. В области Мадой около половины всех подземных вод и озер уже исчезли, что резко ухудшило плодородность местной почвы». //Reuters. Ещё цитата: «Из Янцзы берут воду: 400 млн. человек, 34% промышленных предприятий и 32 – сельскохозяйственных». По забору воды река перегружена, и из неё больше воды брать НЕЛЬЗЯ ни при каких обстоятельствах. Река может погибнуть точно так, как погибает Хуанхэ. Нельзя вести чистую воду из опреснительных установок – дорого. «Как сообщил начальник канцелярии по опреснению морской воды электростанции Бэйцзян Ли Ху не без досады, что непосредственные затраты на обработку морской воды составляют около четырех юаней за тонну, плюс амортизация оборудования и погашение кредитов и процентов по ним, общая себестоимость одной тонны опресненной морской воды достигает восьми юаней». Плюс её транспортировка на Северные территории, и тонна воды будет стоить порядка 10 юаней. Для того, что бы обводнить один кВ км площади необходимо из расчёта естественного орошения 500 тысяч тонн воды, и стоить это будет 5 миллионов юаней. Нереально.
    Вторая – загрязнение воды. Исходные данные гидроэлектростанции «Три Ущелья». Бетонная плотина имеет высоту 180 м. Площадь водохранилища 1084 км2. Цитата: «Вдоль берегов самой большой в Китае реки Янцзы расположены сотни тысяч химических комбинатов. Ежегодно в реку сбрасывается более 33,9 млрд. тонн отходов, сливаются сточные воды 40 городов, а очистные сооружения имеются лишь в двух из них». Комментарий здесь один – водохранилище будет загрязнено в течение одного, максимум двух лет. Такая вода непригодна для орошения, и её нельзя даже транспортировать – она по пути следования загрязнит почвы и подпочвенные воды. И, наконец, предупреждение аналитика и крупного спонсора Джима Роджерса о серьёзной нехватке воды в Китае. Он отметил, «что если правительство КНР и дальше будет просто наблюдать, а не решать эту проблему, «китайской истории» придёт конец».
    Виктор Родин.

  • jeka962009:

    есть-же места. не то, что у нас сплошные заводы, магазины и свалки.

Оставить комментарий