Нобелевская премия и полистирол

  • Рубрика: Техника
  • Нет комментариев

Не буду интриговать по поводу названия статьи. Да, действительно, речь пойдет о той Нобелевской премии, которая была присуждена Герману Штаудингеру в 1953 году. Вообще то присуждена она была за успешные исследования в области химии высокомолекулярных веществ. Так причем тут тогда полистирол, спросите вы. О, это долгая история. Это сейчас можно легко и быстро купить УПМ полистирол, а когда-то у этого замечательного материала, столь широко применяемого в строительстве, была долгая и не всегда успешная история.

Нобелевская премия и полистирол

Все началось в далеком 1831 году, когда уже известный не только в родной Франции химик M. Bonastre, в ходе экспериментов со стираксом, смолой с интересными свойствами, получил в результате сухой перегонки, бесцветную жидкость со сладким запахом, легче воды. Исходя из названия начального вещества, экспериментатор назвал эту жидкость стирол и продолжил эксперименты уже с ним. Однако каких-то заметных, интересных результатов добиться не смог и забросил работы по стиролу, опубликовав несколько статей.

Уже в 1839 году, в Германии, эксперименты продолжил Эдуард Симон, который хоть был не химиком, а аптекарем, но увлекался химией и даже имел к этому времени несколько опубликованных работ. Именно он и обнаружил интересное свойство стирола. Тот мог абсолютно самопроизвольно, без какого-либо влияния извне, менять свою консистенцию, доходя до состояния желе. Это получаемое желеобразное вещество, он назвал стиролоксидом, так как был уверен, что это именно кислород вступал в реакцию со стиролом. Прямо скажем, никакого практического применения своему открытию Эдуард Симон не придумал и постепенно забросил работу.

Нобелевская премия и полистирол

В принципе ничего в этой области существенного, долго не происходило. Пожалуй, стоит отметить англо – немецкий дуэт Фон Гофмана и Блита, которые быстро установив, что кислород тут не причем, переименовали стиролоксид в метастирол. Более ничем не отметившись в этой истории, они уходят на второй план нашего повествования в далеком 1845 году.

Далее идет более интересный поворот в судьбе полистирола. Французский химик Марселин Бертло в 1866 году ничего не изменив в полистироле, тем не менее оставил заметный след на химическом поприще. Именно он ввел термин полимеризация, как обозначение процесса уплотнения полистирола. Этот термин мы употребляем и поныне, обозначил целое направление в химии.

Вот наконец то мы и добрались до Германа Штаудингера, немецкого химика, который сделал самый заметный вклад в судьбу полистирола. Именно он в 1922 году опубликовал результаты своей работы по эффекту нагревания полистирола, при котором образуются необыкновенно длинные молекулярные цепочки. Вот как раз этот эффект и позволил открыть и обосновать совершенно новую технологию получения пластмасс и полимеров. Вот как раз за это открытие и была присуждена Нобелевская премия по химии. Вот так высоко оценил научный мир вклад Германа Штаудингера в мировую науку.

Нобелевская премия и полистирол

Дальнейшая история полистирола уже не так интересна нам, простым обывателям. Далее началось его коммерческое применение и это уже другой язык, более нам скучный, язык формул и химических элементов, интересный только узким специалистам. Ну а я на том и закончу статью о том, за что была получена Нобелевская премия немецким химиком Германом Штаудингером.

Категория: Техника
6 октября, 2014

Оставить комментарий