Кровавый зуб — самое ядовитое растение на Земле
- Рубрика: Природа
- комментариев 11
Кровавый зуб (Hydnellum pecki) объявлен самым ядовитым из представителей флоры на нашей планете. Этот милый грибок семейства Агариковых внешне очень похож на российские грузди, забрызганных чем-то красным. Произрастает он в хвойных лесах Северной Америки, Австралии и Европы. В странах СНГ не встречается, так что будьте спокойны, грибники России и Украины. Зато у нас есть бледные поганки и ложные опята…
Этот гриб считается самым ядовитым на планете, несъедобным грибом, в отличие от шампиньонов, также представителей семейства Агариковых, исключительно из-за своих отравляющих качеств. Ведь, чтобы отправиться в мир иной, человеку достаточно лишь лизнуть его…
Известен гриб давно, с 1812 года и по легендам, ходящим вокруг этого гриба, один гений, имя которого анналы истории не сохранили, попробовал-таки этот гриб во имя науки.
При виде этого гриба первое что приходит в голову – это то, что какое-то раненное животное испачкало его своей кровью. Однако, если присмотреться поближе, то становится ясно, что сам гриб продуцирует эту красную жидкость через свои поры.
На первый взгляд, этот гриб имеет очень неплохой товарный и аппетитный вид. Поверхность этого гриба белая, бархатистая и имеет небольшие впадины, с возрастом коричневато – бежевая. На поверхности гриба выступают капли ядовитой кроваво – красной жидкости, сама мякоть его – пробковая и имеет неприятный вкус (хотя кто знает?). К особенностям гриба относится то, что он питается и почвенными соками и насекомыми, которые слетаются на эту красно – кровавую жидкость как на приманку. Слово «зуб» в названии – не просто так. Гриб имеет острые образования по краям, проявляющиеся с возрастом.
Диаметр шляпки пять – десять сантиметров, высота ножки от двух до трех сантиметров. Благодаря красным прожилкам гриб хорошо заметен в листве и на фоне сухой хвои.
Еще отличительной особенностью данного гриба является то, что этот гриб обладает свойствами, разжижающими кровь, а также неплохими антибактериальными качествами и вполне возможно, что именно из этого гриба будут получать новые штаммы антибиотиков…
Похожие статьи:
комментариев 11
Оставить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
как то все противоречиво- то он убивает, то вдруг кровь разжижает и лечит. А кто же проверял, все таки?
хоть ума хватило их только фотографировать, лизнуть не хотелось)))
Статью нужно откорректировать- растет он повсеместно по всей России. После всех отзывов добавлю еще одно место произрастания- Алтайский край, г.Барнаул, наш уникальный ленточный бор.
Я слышал по крайней мере 2 случая встречи с таким грибом под Тюменью… Как это так… Самое ядовитое растение и у нас в Тюмени. Я думал всё это где-нибудь в джунглях должно быть.
Под Тюменью встречаются, я слышала. Гриб вообще нереально красивый. Если бы я незнала, думаю съела подумав что пирожное.
В Республике Коми (в частности под Сыктывкаром) такие тоже встречаются.
Сергей, а нельзя ли прислать мне на мой адрес nonna2005@list.ru фото Вашей находки ? Я занимаюсь грибами, мне этот факт очень интересен.
Сфоткал его неделю назад. Нижегородская область Краснобаковский р-он Заветлужье
Подтверждаю, встречается, лично видел в лесах под Тюменью…
Интересно, почему это не встречаются??? У нас растет, сама только сегодня видела, фотографировала… Но видела впервые, пошла в инет посмотреть, что это такое.
Интересная статья!!
На вид так и не скажешь что этот грибок ядовитый, как по мне,так выглядит он довольно таки мило.
Слава богу что у нас они не встречаются…