Африканский страус — самая большая птица в мире

  • Рубрика: Природа
  • Комментариев: 3

Cамой большой по размеру и весу является птица, которая вообще не умеет летать — африканский страус. Он может достигать в высоту до 2,7 метра и весить до 175 килограмм.

Африканский страус (лат. Struthio camelus) является представителем семейства страусовых, отряда страусообразных. Имеет плотное телосложение, уплощённую голову и длинную шею. Клюв у страусов прямой, плоский. Огромные глаза страуса — самые большие глаза в мире среди наземных животных. Диаметр одного глаза страуса достигает 5 см, а вес обоих глаз может превышать вес его мозга. Рот у него большой, доходящий до глаз.

У страусов отсутствует киль, практически не развита грудная мускулатура и недоразвиты крылья, в связи с чем он не умеет летать. Зато умеет бегать и способен развивать скорость до 60-70 км/ч. Бегает он на двух задних сильных конечностях, один из пальцев каждой конечности заканчивается роговым копытом, на который птица опирается при беге. Ноги страуса настолько сильные, что он не боится даже крупных змей, убивая их одним ударом.

Рыхлое и курчавое оперение страусов покрывает их тело, за исключением головы, шеи, бёдер и «грудной мозоли», на которую страус опирается в лежачем положении. В большинстве случаев цвет оперения у самцов чёрный, со светлыми перьями хвоста и крыльев. Самка же страуса мельче и окрашена более однотонно — в серо-бурые тона, а крылья и хвост — грязно-белые.

Основной ареал обитания страусов — сухие безлесные пространства Африки и Ближнего Востока, в открытых саваннах и полупустынях, севернее и южнее зоны экваториальных лесов. Но в связи с тем, что страусов очень активно исстребляли — ареал существенно сократился, и если бы не страусиные фермы по всему миру — они могли бы не дожить до наших дней.

Питаются страусы в основном растительной пищей, которая состоит из побегов, цветов, плодов и семян. Однако, при случае могут поедать мелких насекомых, рептилий и грызунов. Кроме того, страусы глотают мелкие камешки, куски дерева, железа. Это необходимо им для измельчения пищи в желудке, поскольку зубов для этого у них нет.

Страусы могут длительное время обходиться без воды, получая влагу из поедаемых растений, однако при случае охотно пьют и любят купаться.

Страусы откладывает яйца длиной в 15-20 см и диаметром в 10-15 см. Весят его яйца примерно 1,5 кг (по объему это примерно соответствует 2 дюжинам куриных яиц). Самое крупное страусиное яйцо было снесено в Израиле, в кибуце Хаон 28 июня 1988 года. Двухлетняя гибрид-страусиха, рожденная от страусов разных видов, отложила яичко весом в 2,3 кг.

Похожие статьи:

Tags:
14 Октябрь, 2011

Комментариев: 3

  • Ivanna:

    Хорошая статья! Кстати я тоже планирую завести страуса :)

  • Надежда:

    Лет 15 назад в АПК нашего предприятия предприняли попытку разводить страусов… Дурацкая задумка кончилась плачевно:их привезли, посадили в вольер, а они стали питаться колючей проволокой, и все передохли…

  • Игорь:

    Спасибо автору, статья по существу, сразу вспомнил, как однажды побывал на страусиной ферме, действительно огромные яйца, на вкус нежнее, чем куриные, одной штуки хватило на троих мужиков. Но птица агрессивная, я так и не решился войти в вольер, кто знает, что там в этой маленькой голове, а вот ножища у неё огромные…

Оставить комментарий