Давайте сразу договоримся, тема этой статьи самые большие суши, а не самые вкусные суши или например самые длинные суши, официальный рекорд книги Гиннеса по которым, как ни странно, принадлежит России. Будем считать, что самые большие суши, это изделие с самым большим диаметром. Вот как раз такие и будут определяться визуально, как самые большие суши, о чем и пойдет речь.
Думаю особо представлять вам это блюдо нет необходимости. Прошли времена, когда кто-то в России не знал, что это такое или не пробовал. Да и нет наверное в России даже самого маленького городка, в котором бы не было суши бара или нельзя было бы заказать суши на дом. Надо признать, это здорово! Конечно же в таком случае вполне достаточно, если суши будут просто вкусными, без всяких претензий на рекорды по размерам. Но чисто для интереса давайте узнаем, кто стал знаменит именно из-за размеров приготовленного блюда.
Итак, давайте посмотрим, кто же является рекордсменом. Невероятно, но и этот рекорд принадлежит ни Японии, родоначальнице этого замечательного блюда, ни вообще какой-либо азиатской стране, хотя это было бы вполне закономерно и даже ни европейской кухне, славящейся своей изобретательностью и изысканностью. Рекорд был установлен поварами уфимского суши ресторана Дзен-Барракуда, кстати одного из самых первых ресторанов японской кухни в Башкортостане. Это произошло 14 февраля 2010 года, при большом стечении публики в честь дня святого Валентина.
Сей удивительный кулинарный шедевр был совершенно выдающимся. Судите сами, его толщина составила более 80 сантиметров, а длина более метра! Я, честно говоря, с трудом представляю, как может выглядеть подобное блюдо. Вы только представьте, для его приготовления поварами было использовано более центнера риса, более 10 кг свежемороженого угря, более 5 кг натурального краба, более 2 м съедобных водорослей и 10 кг свежих огурцов. Из всего вышеперечисленного набора продуктов и были изготовлены самые большие суши.
Этот ролл был восторженно съеден присутствующими зрителями, причем организаторы не поленились подсчитать, что для этого они еще и более 2 кг васаби, японского хрена, скушали. Мало того, соевый соус, традиционная приправа для роллов, который подавали к самому большому суши, также исчислялся литрами.
Вы только представьте, этого самого большого суши хватило, чтобы накормить более 500 человек. Более того, если учесть, что все это действо сопровождалось музыкой, песнями в японском стиле, танцевальными номерами народных коллективов, показательной программой мастеров восточных единоборств, то можно представить, что там творилось. Ну в общем праздник получился на славу.
Именно с тех пор, в Уфе каждый год проходят соревнования «поедателей суши». Правила очень просты. За 3 минуты необходимо съесть как можно больше настоящих суши. Тот, кому это удается, получает ценный приз и целый год носит почетное звание «лучшего сушиеда». Организатором подобных соревнований традиционно выступает местный универмаг Мега.
Кстати, этот чудо ролл подвинул с первого места самые большие суши, приготовленные в 2008 году в Кургане, в местном ресторане японской кухни «Ем сам». Ролл получился великолепный. Рекорд, принадлежавший на тот момент Украине, был побит. Самые большие суши составили около 40 см в диаметре и длина около 130 см. Однако официально рекорд не был зафиксирован, так как по правилам рекордный ролл должен был быть съеден зрителями, а вот этого то как раз и не случилось. Таинственный наблюдатель, представившись бизнесменом из Челябинска, купил этот кулинарный шедевр весь целиком для своей девушки, заплатив за это 53 тыс.рублей. По тем временам очень даже неплохие деньги.
В 2012 году минский шеф-повар Александр Жилинский попытался установить свой рекорд. Он сразу же честно предупредил, что не претендует на побитие мирового рекорда, а попытается поставить рекорд Беларуси. Это ему вполне удалось. При массовом стечении публики и зрителей прошел первый Чемпионат Беларуси среди поваров суши в казино «Виктория». В нем приняли участие 10 лучших поваров, которые и продемонстрировали свое искусство. Ну а рекордным самым большим суши было признано замечательное блюдо весом более 20 кг, которое приготовил собственноручно Александр Жилинский. Для этого ему потребовалось более двух кг семги, столько же угря и более 15 кг риса. На все приготовление у мастера суши ушло более 5 часов.
Ну это все специально приготовленные самые большие суши. А вот кто готовит самые большие суши в обычной жизни, просто для обычных своих клиентов. Это японский ресторан в городе Аити. Именно этим, он собственно и знаменит. Блюдо это называется «щедрый ролл», ну было бы странно. Его размеры куда как скромнее рекордных, но тоже впечатляют. Диаметр самого большого суши около 25 см, а вес около 6 кг. Его рецептура особой тайной не является и насчитывает 24 ингредиента. В него входят традиционные японские продукты, рис, водоросли, свежие овощи, рыба и ракообразные. Пласт водорослей, на котором располагается этот чудо ролл, в длину около 2 м. Надо еще добавить, что если вы отважились попробовать самый большой ролл в ресторане города Аити, вам необходимо заказать его приготовление заранее, как минимум за двое суток. Кстати большим любителем суши был Шоджиро Ишибаши, основатель компании Бриджстоун.
Вот такие они, самые большие суши в мире. А теперь посмотрите, как проходят соревнования «поедателей суши» в белорусской столице, городе Минске. Надо отметить, что призовой фонд этих соревнований составил 10 млн.рублей!