Самой дорогой, наилучшей и самой вкусной в мире признана икра белуги-альбиноса. Она практически не пахнет рыбой, а также обладает приятным привкусом и золотистым оттенком, а те, кто хоть раз попробовал этот деликатес, утверждают, что в мире нет ничего вкуснее. Эту икру называют almas («бриллиант»). Она всегда была изысканным блюдом и была доступна только для высшего света – князей, графов и царственных особ.
В стародавние времена эту необыкновенную икру было принято подавать к шампанскому и охлаждённой водке. Получить такую икру совсем непросто: пойманной рыбе должно быть около 30 лет. На данный момент эта рыба чуть не прекратила своё существование как вид. В наши дни она восстанавливает свою численность, на её ловлю в промышленных масштабах наложен мораторий.
Фасуют самую дорогую икру в мире в маленькие баночки из чистого золота 995-й пробы, очередь на неё как правило на 4 года вперёд, а стоит она безумных денег – 2500 долларов за 100 граммов.
На данный момент белуга обитает в Азовском, Чёрном и Каспийском морях, а на нерест уходит в реки. Белуга — долгожитель, она живет до 40-50 лет, может вырасти в длинну до 4 м, а её вес может приблизиться к тонне, при этом общее количество икры в ней не превышает 20% от общего веса.
В наши дни попадаются в сети обычно экземпляры от 20 до 250 кг.
В отличие от других видов осетровых, белуга не очень жирна – в ней только около 9% жира, но есть и белки, и минералы, и витамины. Энергетическая ценность 100 грамм белужьего мяса — 150 ккал, а 100 грам икры — 235 ккал. Есть кроме калорий в белужьей икре и витамины А, С, Е, РР, группы В, а также кальций, натрий, магний, фосфор, калий, фтор, молибден, железо. Надо признать, что именно из-за ценной икры белугу уничтожили практически полностью, и теперь она считается почти мифической рыбой.
Экологи полагают, что популяция белуги может восстановиться, но произойдёт это в лучшем случае только через несколько десятилетий. Ну, а до тех пор блюда из неё будут стоить очень дорого, и самая дорогая икра в мире удержит своё лидерство.
Спасибо за интересную информацию, очень интересный и полезный сайт))))
Я восхищена таким вот Админом, сумевшим сделать такой прекрасный сайт !!
Большое спасибо за информацию, как раз интересуюсь этой темой сейчас, узнал то, что хотел
Очень полезная информация , я сказать по чесному даже не знал что есть икра дороже чёрной . Отличный сайт .
Мне эта тема очень близка по духу,так как я связана с пищевой промышленностью. Спасибо за такую интересную информацию,про самые дорогие виды икры в мире !