Самые необычные памятники мебели

  • Рубрика: Здания и сооружения
  • Нет комментариев

Предметы мебели настолько плотно вошли в нашу жизнь, что зачастую они становятся частью памятников знаменитым людям. Например, любая статуя с сидящим человеком является памятником не только ему, но и стулу, креслу, табурету или на худой конец, трону, так что это и памятники мебели, одним словом.

памятники мебели

Точной статистики нет, но полагаю, что по частоте нахождения на пьедестале после людей, мебель занимает второе место, обходя даже лошадей.  Наверняка, и в вашем городе есть статуя, например, сидящего Владимира Ильича Ленина.  Подобная поза характерна также для многих людей творческих профессий, например, литераторов, музыкантов, инженеров, царедворцев.  Таким образом, кресло можно обнаружить на памятниках баснописцу Крылову, композитору Римскому-Корсакову, авиаконструктору Поликарпову, императору Павлу I.

памятники мебели

В Петербурге Петр I, например, запечатлен не только знаменитым медным всадником на вздыбленном коне, но и в гораздо менее величественной статуе скульптора Михаила Шемякина. Кстати, пропорции тела царя в этом необычном памятнике соблюдены настоящие.

памятники мебели

Иногда роль мебели в скульптурной композиции становится существенно шире, и любой обыватель может сфотографироваться в обнимку с известным человеком, сидя с ним на одной скамейке. Например, можно сделать необычный кадр в компании певца Леонида Утесова в Одессе на Дерибасовской или с актером Евгением Евстигнеевым в Нижнем Новгороде на Большой Покровской.  Чтоб запечатлеть этот момент порой предстоит отстоять внушительную очередь, так как ни один турист, проходя мимо, не упустит такую возможность.

памятники мебели

Впрочем, все перечисленные памятники поставлены всё-таки известным людям, и нельзя сказать, что это именно памятники мебели. Но есть и довольно популярные скульптуры, где главный герой по задумке автора – обычный бытовой предмет как буфет или часы. Например, в подмосковной Дубне издалека заметен почти 10-метровый стул, изготовленный одной из мебельных фирм города к его юбилею.

памятники мебели

Причем, модель не какая-то абстрактная, а полностью повторяет образец из каталога компании. В Санкт – Петербурге пока нет ничего подобного, но возможно этот тренд поддержит компания «Тема мебель». А почему бы и нет? С ее помощью сейчас любому человеку купить мебель легче легкого, зашел на сайт компании, заказал, а тебе и привезут, и на этаж поднимут, и соберут как надо. Уверен, что эта фирма способна на многое и на памятник мебели в том числе.

памятники мебели

А вот этого Одесского героя Вы даже, наверное, узнаете – книга, а в последствии и фильм «Двенадцать стульев» прославили не только писателей Ильфа и Петрова, но и знаменитый ореховый гарнитур работы мастера Гамбса. Кстати, эта история нашла свое отражение также в памятниках Остапу Бендеру в Санкт-Петербурге и Эллочке Людоедочке в Харькове. Прекрасный пример памятника мебели.

памятники мебели

Естественно, развитие мебельной темы в городской скульптуре можно обнаружить не только у нас. Памятники мебели встречаются и в других странах. Например, в Гвадалахаре можно найти стул с ушами, а в Праге – другого гиганта 6-метровый стул на Влтаве. В какой-то степени можно считать памятниками мебели знаменитые романтические лавочки в Киеве.

памятники мебели

Стоит отметить, что не только стулья занимают персональные пьедесталы. В Ульяновске есть памятник шикарному дивану известного любителя отдохнуть – Ильи Ильича Обломова из романа Гончарова.

памятники мебели

Вот так хорошая мебель может простоять века даже под дождем и снегом, являясь памятником мебели и прославляя себя и своего хозяина.

Похожие статьи:

30 Декабрь, 2014

Оставить комментарий