Не так давно на нашем сайте вышла статья Самые необычные деньги мира, где мы рассказали вам о пластиковых деньгах. Статья оказалась достаточно популярной, что было понятно из количества просмотров. Мы решили не останавливаться и сегодня вы можете прочесть очередную статью на тему денег и денежного обращения.
В нынешнее непростое время, когда рубль и гривна спорят за звание самой падающей мировой валюты, нам всем кажется, что хуже уже быть не может и скоро в России будет самая большая денежная купюра. Слова «инфляция», «девальвация» или «деноминация» уже не кажутся никому сложными, любая бабушка легко объяснит их значение и приведет пример самой крепкой валюты — швейцарского франка. Ценники в магазинах растут ужасно быстро, получка заканчивается всё стремительнее. Однако, многие из нас помнят, например, первые годы после распада СССР в 90-е, и понимают, что бывали в истории человечества экономические ситуации и похуже.
Стремительное падение курса национальной валюты называется специальным термином – гиперинфляция, чёткую границу источники трактуют по-разному, но в качестве ориентира сойдет, например, цифра – в 10 раз за год. Не правда ли, мы все еще легко отделались? Наверняка, многие из вас видели фотографии из бедных африканских стран, когда явно небогатого вида темнокожие люди несут в магазин в буквальном смысле мешки денег. Классический пример из недавнего прошлого, это Зимбабве в 2008 году, когда цены запросто удваивались за сутки, а официальная инфляция составила 516 квинтиллионов процентов. Да-да, вы даже не знаете, наверное, такого числа . 1 квинтиллион — это единица с 18 нулями). Казалось бы это и есть самая большая денежная купюра, но продолжим дальше.
Представьте себе диалог на стандартной зимбабвийской кухне.
— Дорогая, надо бы на рынок сходить. У меня вот осталось полсекстиллиона, скажи чего купить.
— Хм, вот тебе еще 100 квинтиллионов, купи еще обогреватель, прохладно что-то.
— Да, еще ребенку куплю крем от загара, не помнишь, сколько стоит?
— Вроде 500 квадратильонов был пару недель назад, может, подорожал уже.
Отличные уроки математики! Видимо, любой негритенок оперирует цифрами такого порядка на уровне профессуры наших вузов.
Впрочем, Зимбабве – не рекордсмен по размерности купюры. Лидерство в номинации Страна с самой большой гиперинфляцией держит солидная на первый взгляд держава – Венгрия. Правда, время там было неспокойное – 1946 год, после окончания Второй мировой войны. Вот как раз в это время и появилась самая большая денежная купюра.
1 марта 1 доллар стоил 1 750 000 венгерских пенгё, а 1 июля – 460 октиллионов.
Звучит не страшно, если не отдавать себе отчет, что октиллион – это 27 нулей. Инфляция достигала 400% в день, то есть цены увеличивались в 5 раз. В учебники экономики попала фотография дворника, подметающего улицу, усыпанную потерявшими на глазах свою стоимость купюрами.
Мудрое венгерское правительство раз за разом вводило новые денежные единицы: милпенгё – миллион пенгё, билпенгё – триллион пенгё, видимо, чтобы проиллюстрировать глубину катастрофы – последняя валюта называлась — адопенгё. Так что, диалоги на венгерских кухнях были чуть попроще зимбабвийских.
10 миллионов адопенгё – по-нашему, секстиллион (21 ноль) пенгё – это и есть самая большая денежная купюра по номиналу в истории человечества.
Впрочем, довольно быстро ситуация стабилизировалась, и венгерский форинт, сменивший адопенгё, существует до сих пор. Если в первой эмиссии максимальная купюра составляла 100 форинтов, то сейчас – 20 000, «всего лишь» 200-кратный рост за 70 лет. Вам кажется, что это много? Вспомните, сколько стоила буханка хлеба в 80-е и сколько сейчас.
В общем, предлагаю не поддаваться панике и не закупать математические справочники, у нас всё хорошо и до самой большой денежной купюры нам еще очень далеко!